1930-1988

Кафедра минералогии вошла в состав вновь созданного в 1930 году МГРИ путём слиянием двух кафедр - кафедры кристаллографии и минералогии Московского Университета и кафедры минералогии (зав. кафедрой П.П.Пилипенко) Московской Горной Академии. Кафедра стала занимать помещения в здании старого университетского комплекса (Моховая, 11, корпус "Ж"). В составе кафедры был и Минералогический музей).

С момента создания МГРИ (1930 год) на посту заведующего кафедрой минералогии и кристаллографии встал Павел Прокопьевич Пилипенко, ученик и соратник В.И.Вернадского, известный своими классическими топоминералогическими работами по Алтаю и Сибири. Одновременно оставался профессором кафедры минералогии МГУ, и был Заместителем директора по учебной и научной работе МГРИ.Его студенты вспоминали седого невысоко роста старика с торчащими усами. На его лекции ходили, но слушали плохо, а некоторые студентки ухитрялись вязать. Павел Прокопьевич хранил ключи от Минералогического музея в своём кармане. П.В. Калинин, рассказывал, что поэтому, когда он умер, пришлось вновь заказывать все ключи. Но главной фигурой в музее был сторож Григорий Илларионович, плотный, энергичный, коротко подстриженный старик, следивший за порядком. Он хорошо знал расположение витрин и где лежит нужный студенту минерал. Любознательным студентам он даже вынимал минералы, хранящиеся в фондах, и давал подержать в руках.

Студенты регулярно посещали музей по одиночке или группами, и очень любили экскурсии в музее, которые проводил П.П.Пилипенко и его коллеги. В этот период на кафедре работали Г.А. Крутов, П.В. Калинин, Н.А. Смольянинов, Е.Е. Флинт, в музее помогал студент Е.А. Станкеев, который был ещё и старостой кристаллографического кружка. Борис Евгеньевич Карский вспоминал, что в те годы на кафедре работали Владимир Сергеевич Мясников, Галина Савиновна Грицаенко, а вот Николай Алексеевич Смольянинов в тот момент появлялся во МГРИ появлялся эпизодически, т.к. был совместителем.

В 1940 году Николай Алексеевич Смольянинов становится заведующим кафедрой минералогии и кристаллографии. С основания Института он был доцентом кафедры, преподавал, много времени и сил отдавал Минералогическому музею МГРИ, бережно сохраняя знаменитые старые коллекции, заботился об их изучении и постоянном пополнении новым каменным материалом. Николай Алексеевич плодотворно занимался научно-исследовательской деятельностью, изучая руды месторождений радия (1914), флюорита и др. (1916), алюминия (1921-1922). С 1926 – вольфрама, молибдена, олова, ванадия, полиметаллов на Урале, в Прибайкалье и Забайкалье, Казахстане, в Уссурийском крае, и, конечно, открытых им в Средней Азии вольфрамовых руд (Чорух-Дайрон и Лянгар).

В 1940 году результаты изучения руд месторождений были опубликованы им в нескольких монографиях. В 1934 – 1941 годах Смольянинов руководил отделом минералогии Ломоносовского института АН СССР, кстати, он один из учеников и коллег В.И. Вернадского. Был одним из инициаторов издания монографии «Минералы СССР» и являлся научным редактором первого тома этого капитального труда. Николай Алексеевич - автор популярного до сих пор у преподавателей и студентов-геологов всех геологических ВУЗов страны учебника "Практическое руководство по минералогии", переизданного под редакцией доцента кафедры минералогии Б.Е.Карского в 1976 году.В 1956 году кафедру возглавил ученик П.П. Пилипенко и Н.А. Смольянинова – Павел Васильевич Калинин. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, он закончил геологическое отделение Московского Университета. Педагогическую работу на кафедре минералогии МГРИ П.В. Калинин начал еще аспирантом, затем работал ассистентом, доцентом, а с 1956 года по 1976 год – заведующим кафедрой. В течение многих лет П.В.Калинин руководил научно-исследовательскими работами по изучению геологии, минералогии и геохимии Слюдянского месторождения, слюдоносных пегматитов Мамско-Чуйского района в Восточной Сибири и редкометального оруденения Вишневогорского щелочного комплекса на Урале. На протяжении многих лет состоял членом ученых советов МГРИ и МГУ. В 1952-53 годах П.В. Калинин был командирован в Китайскую Народную Республику, где принимал участие в организации Пекинского геологоразведочного института и в выпуске специалистов геологов-разведчиков. Много времени и сил П.В.Калинин отдавал минералогическому музею МГРИ, был деятельным членом Московского общества испытателей природы. Осенью 1941 года добровольцем вступил в Красную Армию. После демобилизации в 1942 году активно участвовал в восстановлении Московского геологоразведочного института. В 1942-43 годы работал секретарем парторганизации МГРИ и заведующим кафедрой минералогии. Неоднократно избирался в партбюро института, геологоразведочного факультета, парторгом кафедры, членом и председателем Совета ветеранов Великой Отечественной воины. За участие в Великой Отечественной войне и за долголетнюю безупречную работы по подготовке инженеров-геологов П.В.Калинин был награжден орденом «Знак почета» и медалями. В 1955-м был избран депутатом Совета Краснопресненского района Москвы. В честь П.В. Калинина назван минерал калининит.П.В.Калинин за 20 лет руководства кафедры собрал вокруг себя и подготовил прекрасных специалистов в области геологии, геологического картирования, минералогии и геохимии различных типов полигенетических территорий, которые стали опорой отрасли на последующие десятилетия, а многие – заняли достойное место в Российском геологическом образовании, на кафедре и минералогических музеях Москвы. Среди них Борис Михайлович Роненсон, Сергей Владимирович Ежов, Александр Викторович Громов, Ирина Алексеевна Михейкина и многие другие.

Небольшой период 1977-1978 гг. кафедру возглавлял Иван Федорович Григорьев, геолог, минералог, прекрасный организатор. Первый заведующий кафедрой минералогии из выпускников МГРИ (1936 года). Начав с заведующего шлифовальной лабораторией ЦГИНЦветмета, коллектор, затем прораб шеелитовой поисковой партии ВИМСа. С 1937 года – ассистент, затем - доцент, профессор кафедры минералогии и геохимии. Одновременно руководил работами отрядов и экспедиций, изучавших оловянные, олово-вольфрамовые редкометальные месторождения Забайкалья, Дальнего Востока, Урала, Казахстана, Алдана и Узбекистана. В 1953-1956 годах – декан геологоразведочного факультета, в периоды 1956-1968 и 1972-1975 – проректор МГРИ по научной работе. Проявлял большую инициативу в организации научной работы института. На протяжении 16 лет – член экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Являлся членом многочисленных ученых советов и комиссий, председателем секции геологии НТС Минвуза СССР, главным редактором журнала «Геология и разведка». Обладатель почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Подготовил 15 кандидатов наук. Среди учеников И.Ф. Григорьева сотрудники и преподаватели кафедры: Е.С. Ильменев, М.Г. , В.Д. Бегизов, Е.Н. Завьялов, И.В. Максимова.С 1978 года кафедру возглавил доктор геолого-минералогических наук, профессор Дмитрий Андреевич Минеев. Выпускник МГУ, ученик академика А.П.Виноградова, сотрудник ИМГРЭ, он многие годы занимался редкометальным оруденением щелочных массивов Кольского полуострова. За открытие новых крупнейших редкометально-фтор-апатитовых месторождений получил звание и знак «Первооткрыватель месторождения».Дмитрий Андреевич – доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель нескольких направлений научного сектора кафедры. Автор двух научных открытий: 1.Закономерность пространственно-временного изменения морфологии минеральных индивидов в процессах природного кристаллообразования; 2.Явление геохимической дифференциации и концентрации редких элементов-аналогов и алюминия.Организатор и первый президент Академии естественных наук (РАЕН).Один из инициаторов оставления коллекций 2-х музеев МГРИ в корпусе «Ж» (на пр.Маркса, 18, теперь ул. Моховая) и создания в этом здании самостоятельного музея - Геологического музея им. В. И. Вернадского.

В честь Д. А. Минеева назван минерал подгруппы иттрия минеевит и геохимическая аудитория на 6 этаже (ауд. №6-63) в новом здании МГРИ на ул. Миклухо-Маклая, дом 23.

В 1987-88 годах на кафедре минералогии и геохимии преподавали - И.Ф. Григорьев, Б.Е. Карский, Б.М. Роненсон, М.Г. Петрова, Ю.П. Солодова, А.В. Громов, С.В. Ежов, Ф.Л. Филипишин, Н.В. Путивцева.С 1930 и до 1990 года в состав кафедры входил Минералогический музей и рентгеноспектральная лаборатория; при кафедре работал Научно-исследовательский сектор, партии и экспедиции которого возглавляли профессора, доценты и научные сотрудники кафедры.

Благодарим директора Минералогического музея МГРИ Т.Ю. Должанскую
за возможность опубликовать эту статью и предоставленные фотографии.
КАФЕДРА МИНЕРАЛОГИИ И ГЕОХИМИИ
Сайт музея
ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ
разных лет

Большая часть собранных вами материалов находится на форуме "Полевой дневник".
Мы будем рады любым сведениям по истории МГРИ и ГРФ.
Вы можете зарегистрироваться на форуме и разместить их самостоятельно либо прислать на почту этого сайта.



Форум "Полевой дневник"
Craftum Конструктор сайтов Craftum